Есть несколько записей для конспекта, пока не буду переписывать сюда, ибо будет суббота, святая суббота, моя субботушка, день, в который я разрешаю себе положить на всё с прибором и не волноваться ни о чём. В субботу можно будет запостить конспект.
Вчера ночью сформулировал личную цель - окружить себя людьми, которые рады меня видеть. Тут сразу же затруднение, потому что не ясно до конца, нужны такие люди или нужно стать человеком, который вызывает такие эмоции? Ведь любой скажет, что внутренне состояние человека чётко влияет на окружение. Это правда, я помню, что в возрасте 16-17 лет у меня были такие друзья, люди вообще относились ко мне с большей эмпатией. Я приходил, мне радовались, я это видел и точно помню. Это такое влияние возраста или что? Наблюдая за знакомыми неразлучными друзьями, которые познакомились уже после 18-19, вывод лично для меня неутешительный. Я и только я на всё влияю. Я не только должен искать людей, но и становиться приятным другом.
Вообще моя затея довольно странная. Она меня смущает. По сути это попытка осознать себя и свою жизнь через вопросы "Что я хочу?" И "Зачем мне это нужно?". Причиной стало понимание своей чуждости окружающим. Я похож на неграмотного крестьянина, чудом оказавшегося на балу. Люди вокруг демонстрируют мастерское владение манерами и переглядываются "Что здесь делает этот оборванец?". Подходить к своей жизни рационально дорогого стоит. Я наблюдаю за окружающими и понимаю, что часто их нынешнее положение дел это заслуга поведенческих моделей. Они пользуются внутренними ресурсами неосознанно или частично осознанно. Мои модели поведения абсолютно не подходят, вернее, они подходят для социальной роли, которая меня не устраивает.
Моя социальная роль на данном этапе - ассистент. Везде я чувствую себя младшим и не имеющим право на инициативу. Моё личное и профессиональное развитие зависит от руководителя - преподователя, неформального лидера, мамы. Мои цели едва ли совпадают с целью моего лидера, а как правило и вовсе отстают. Лидер сказал, что нам нужно 10 вёдер? Я приношу 8. От роли пляшет физиогномика, психосоматика, психика, и самое главное - окружение.
Задача: выбрать новую роль, подробно её расписать и следовать этому примеру.